Bioquímica II

Foro de discusión entre los estudiantes de Bioquímica II del Intec y el facilitador, maestro Jimmy Barranco Ventura.
 
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 DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO

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Enrique Pugibet
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MensajeTema: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 11:36 am

Buenos días, compañeros y profesor, en el material de carbohidratos se plantea el siguiente caso clínico:

Paciente femenina, 47 años de edad, ama de casa, acude a la consulta médica con la siguiente sintomatología: poliuria (orina mucho), polidipsia (mucha sed, obligándola a tomar más agua), polifagia (mucha hambre) y pérdida de peso, a pesar de comer lo suficiente.
Al examen físico, la paciente luce deshidratada con sequedad de la mucosa oral y pérdida de la turgencia de la piel, con taquicardia (aumento de la frecuencia cardíaca) y polipnea (aumento de la frecuencia respiratoria).
Peso corporal: 187 lb (85 kg)
‒ Estatura: 5 pies y 5 pulgadas (1.65 m)
‒ Presión arterial: 100/55 mmHg.
‒ IMC: 31.2 kg/m2

¿Qué prueba de laboratorio indicaría usted para confirmar el diagnóstico de diabetes mellitus, prueba de glucemia o prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG)? Justifique su respuesta indicando la utilidad diagnóstica de cada prueba y la interpretación de sus resultados.

Según he investigado, se necesitan dos pruebas positivas para confirmar el diagnóstico de DM. Dicho esto, tenemos dos posibilidades:

1. Realizar PTOG, como sabemos, esta prueba lleva una glucemia "basal", sumándole una tolerancia alterada, tendremos el diagnóstico si a las 2h la glucemia sigue encima de 200mg/dL.

2. La presencia de signos/síntomas clásicos de DM (poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso), junto a una prueba aleatoria de glucosa que resulte mayor a 200mg/dL (mayor o igual a 126mg/dL en caso ayuna de al menos 8 horas), es un diagnóstico de DM.





La pregunta es, ¿cuál de las dos opciones es la mas "acertada"?


Última edición por Enrique Pugibet el Lun Sep 26, 2016 8:56 pm, editado 1 vez
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JeanCastillo

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 6:57 pm

A mi entender, la ideal sería, primero que nada, la prueba de glucosa sérica en ayuna, porque si el paciente es diabético y maneja una cantidad de glucosa sérica propia de diabéticos (mayor o igual a 126 mg/dL en ayunas), lo ideal sería no llevar a cabo la prueba de tolerancia oral a glucosa, porque se va a elevar mucho y puede empeorar (o matar) al paciente.

Por el contrario, si el paciente en cuestión, tras la prueba sérica, muestra niveles aceptables de glucosa en ayuna, ahí sí se le indicaría el test de tolerancia a la glucosa a ver cómo evoluciona en las horas siguientes.
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Jhomayri Mercado

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 7:57 pm

Totalmente de acuerdo con Jean Carlos,

Pero, la muestra basal que se toma no pudiese funcionar como prueba de control??
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Dargeris Perdomo



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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:04 pm

Buenas noches,
De acuerdo con Jean Carlos, lo ideal seria la prueba de glucosa en ayuno e incluso ayudarte de una prueba aleatoria de glucosa, que se puede hacer a cualquier hora del dia y se utiliza precisamente para el diagnostico de diabetes cuando hay sintomas. Esto podria ser una forma de proceder en caso de que no se le pudiera hacer PTOG al paciente.
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Lisaris Rodriguez

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:18 pm

Con relación al caso planteado me parece que la opinión de mi compañero Jean Carlos es la correcta, realizar una prueba sérica con la finalidad de evaluar los niveles de glucosa del paciente es vital antes de realizar cualquier otra prueba como la de la tolerancia oral, pues la administración al paciente de una alta cantidad de glucosa sumado a los niveles del organismo , puede traer graves consecuencias.



Dejo esta imagen que nos muestra los diferentes resultados de las pruebas y su interpretacion.
Fuente: https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/diagnosis-diabetes-prediabetes
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Ian Bernal

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:24 pm

Buenas noches,

Al igual que Jean Carlos considero que una prueba de glucosa serica en ayuno seria la mejor manera de iniciar un posible diagnostico de acuerdo a la sintomatologia de la paciente.

Saliendo un poco del tema del caso clinico de diabetes, quiero hacer otra pregunta.

Mientras estudiaba las notas note algo interesante: uno de los tratamientos para la intolerancia a la lactosa es proporcionarle al paciente suplementos de calcio. Sin embargo, habia leido que las amilasas pancretica y salival eran las metaloenzimas que contenian calcio (me imagino que necesitan calcio para su buen funcionamiento). Mi pregunta es la siguiente: ¿las disacaridasas, como la lactasa, necesitan de calcio al igual que las amilasas? Y si es así, ¿que papel juega el calcio en este caso; juega un papel similar al que juega en las amilasas o es que tiene otra funcion no relacionada a la enzima?
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Julieth Daniela Rojas C

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:26 pm

Estoy de acuerdo con la opinión de mis compañeros, la importancia del Dx en la Diabetes radica en poder darle respuestas al paciente, quiero agregar también otra informaión que encontré sobre el tema:
¿Cuál es la mejor prueba para el tamizaje de DM?
La glucemia en ayunas es la prueba más sencilla para el tamizaje oportunístico de DM en personas asintomáticas que por algún motivo acuden a un servicio de salud. Sin embargo, la prueba de oro para el tamizaje de diabetes en estudios poblacionales sigue siendo la medición de la glucemia 2 horas post carga de glucosa.
Es muy importante tener en cuenta que una prueba de tamizaje solo indica una alta probabilidad de tener DM y debe ser confirmada con una prueba diagnóstica

http://www1.paho.org/hq/dmdocuments/2010/Guias_ALAD_2009.pdf
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Caroline González

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:26 pm

Al igual como han comentado mis compañeros, considero que lo prudente es realizarle una prueba de glucosa en ayunas,ya que ya la paciente presenta los signos y síntomas de hiperglucemia como son : poliuria, polidipsia, polifagia, etc.
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Erick Lopez

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:27 pm

Buenas Noches,

Pienso que la prueba más acertada debe ser la de tolerancia oral a la glucosa dado que se toma una muestra basal al paciente (hasta una hora después de levantado) y suministrarle glucola y tomare la glicemia cada media hora (hasta 2 horas) si al medir la glucemia luego pasada las 2 horas la glicemia debe estar en 126mg/dl (según la OMS) si pasa de 126mg/dl se dice que el paciente es diabético. En adición, también se puede realizar esta prueba a pacientes con antecedentes familiares (herencia) con Diabetes Mellitus.
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Xiomara.diaz

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Fecha de inscripción : 03/08/2016

MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:28 pm

En este caso yo entiendo que sería correcto realizar un prueba de tolerancia oral a la glucosa, para conocer como el paciente esta metabolizando el azúcar. Utilizando los valores normales de glucosa según la OMS, podemos determinar si la paciente es diabetica. No obstante sería recomendado realizarle la de prueba de glicemia para confirmar el diagnostico.
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Penélope Martínez

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MensajeTema: Necesito saber esto... Estoy con la duda existencial!   Lun Sep 26, 2016 8:29 pm

Ian Bernal escribió:
Buenas noches,

Al igual que Jean Carlos considero que una prueba de glucosa serica en ayuno seria la mejor manera de iniciar un posible diagnostico de acuerdo a la sintomatologia de la paciente.

Saliendo un poco del tema del caso clinico de diabetes, quiero hacer otra pregunta.

Mientras estudiaba las notas note algo interesante: uno de los tratamientos para la intolerancia a la lactosa es proporcionarle al paciente suplementos de calcio. Sin embargo, habia leido que las amilasas pancretica y salival eran las metaloenzimas que contenian calcio (me imagino que necesitan calcio para su buen funcionamiento). Mi pregunta es la siguiente: ¿las disacaridasas, como la lactasa, necesitan de calcio al igual que las amilasas? Y si es así, ¿que papel juega el calcio en este caso; juega un papel similar al que juega en las amilasas o es que tiene otra funcion no relacionada a la enzima?
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Dargeris Perdomo



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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:32 pm

Ian,
no aseguro que mi respuesta sea correcta pero tuve la misma pregunta que tú y llegué a la conclusión de que debido a que los pacientes con intolerancia a la lactosa no pueden ingerir leches ni otros productos lacteos, que son alimentos ricos en calcio, se les proporciona suplementos del mismo para compensar este déficit.
Intenté buscar una conexión del calcio con las enzimas pero no la encontré, así que si alguien sabe, bienvenido sea su conocimiento


Última edición por Dargeris Perdomo el Lun Sep 26, 2016 8:34 pm, editado 1 vez
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Penélope Martínez

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MensajeTema: Oh!   Lun Sep 26, 2016 8:33 pm

Dargeris Perdomo escribió:
Ian,
no aseguro que mi respuesta sea correcta pero tuve la misma pregunta que tú y llegué a la conclusión de que debido a que los pacientes con intolerancia a la lactosa no pueden ingerir leches ni otros productos lacteos, que son alimentos ricos en calcio, se les proporciona suplementos del mismo para compensar este déficit.

Tiene mucho sentido! Puede que no tenga una relación directa en la absorción de la lactosa que es donde se encontraría el deficit.
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barranco.jimmy

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:37 pm

Hola! Si la glucemia basal ya está muy elevada (creo que es el caso en cuestión) no se debe hacer PTOG, debido a que podría elevar tanto la glucemia que causaría un Estado Hiperosmolar no cetósico, con alto ruesgo de mortalidad. Ya vieron los criterios dx de la ADA.
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Ian Bernal

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Edad : 21

MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:38 pm

Penélope Martínez escribió:
Dargeris Perdomo escribió:
Ian,
no aseguro que mi respuesta sea correcta pero tuve la misma pregunta que tú y llegué a la conclusión de que debido a que los pacientes con intolerancia a la lactosa no pueden ingerir leches ni otros productos lacteos, que son alimentos ricos en calcio, se les proporciona suplementos del mismo para compensar este déficit.

Tiene mucho sentido! Puede que no tenga una relación directa en la absorción de la lactosa que es donde se encontraría el deficit.

Tiene mucho sentido! Inmediatamente lo lei, solo pensé en una relacion directa con la afeccion, no habia pensado en que se utilizaria para reducir las consecuencias de la misma. Muchas gracias Dargeris!
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barranco.jimmy

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MensajeTema: Re: DUDA: Caso diabetes del material carbohidratos RESUELTO   Lun Sep 26, 2016 8:42 pm

Los ptes. con Intolerancia a la Lactosa necesitan suplementos de calcio, debido a la deficiencia potencial de este nutrimento en la dieta, pues no ingieren lácteos en cantidad suficiente. Recuerden que muchos ptes. pueden tolerar pequeñas cantidades de lactosa.
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